Утильсбор на полуприцепы, спецтехнику и ряд грузовиков вырастет с 2023 года

Утильсбор на полуприцепы, спецтехнику и ряд грузовиков вырастет с 2023 года

Правительство РФ утвердило повышение утилизационного сбора на полуприцепы, спецтехнику и ряд грузовиков с 1 января 2023 года. Индексацию объясняют необходимостью устранить ценовое преимущество импортной техники по сравнению с отечественной. Как поясняет «Коммерсантъ», утильсбор, например, на новые полуприцепы, которые в том числе используют транспортные компании, вырастет более чем в шесть раз.

Минпромторг заявляет, что индексация необходима для «выравнивания рыночной стоимости иностранной и российской продукции». «В результате нарушения сложившихся логистических цепочек, а также роста курса рубля отмечается значительный рост импорта некоторых категорий автомобильной, специализированной самоходной и прицепной техники – подчеркивают в министерстве. – В обозначенных условиях стоимость импортной техники стала ниже стоимости продукции российских производителей».

Как указывает «Коммерсантъ», ссылаясь на постановление, утильсбор на новые полуприцепы вырастет более чем в шесть раз – за счёт увеличения коэффициента для его расчёта с 0,64 до 4.

Сейчас размер утильсбора на новые полуприцепы составляет 96 тыс., но с 1 января тот вырастет до 600 тыс. руб. за счёт индексации. 

Седельных тягачей индексация не коснулась. 

Однако утильсбор вырастет для грузовиков массой свыше 20 тонн, но не более 50 тонн, а также автосамосвалов аналогичной полной массы – на 35% по обеим категориям.

Среди спецтехники повышение коснётся, например, бульдозеров – до 74%. При этом рост не затронет сегмент до 100 л. с.

Также сбор вырастет для:

- катков – до 5,2 раза (максимально в сегменте менее 40 л. с.);

- фронтальных и вилочных погрузчиков – до 2,2 раза (для машин мощностью от 250 л. с. до 300 л. с.);

- гусеничных тракторов – до 4,9 раза (в сегменте от 100 л. с. до 200 л. с.);

- грейдеров – до 2,8 раза (в сегменте от 100 л. с. до 140 л. с.).

 

Источник - www.newsvl.ru