закон о транспорте, ОСАГО

закон о транспорте,  ОСАГО

ЦБ реформировал коэффициент бонус-малус (КБМ) в России, позволяющий получить «скидку» за безаварийное вождение. Рассчитывать его значение теперь будут каждый год. Нововведение вступило в силу 1 апреля. Такие меры нужны для того, чтобы водитель, вписанный в разные полисы, не мог присвоить себе сразу несколько КБМ.

Таким образом, КБМ будет назначаться водителю раз в год и в течение года пересчитываться не будет. Если же к этой дате у автовладельца будет числиться несколько коэффициентов, то ему присвоят самый низкий из них, сообщает «Коммерсантъ».

Как сообщает ТАСС, максимальный КБМ составляет 2,45 (увеличивает стоимость полиса в 2,45 раза), минимальный — 0,5 (соответствует скидке 50%). В Банке России пояснили, что теперь система присвоения КБМ станет более простой и понятной.

Ранее стало известно, что Минфин готов разрешить страховщикам с 1 сентября 2019 г. по 1 сентября 2020 г. устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов ЦБ. Также предлагается отменить коэффициент мощности и региональный коэффициент. После этого на цену полиса будут влиять такие показатели водителя, как частота нарушения правил, резкость торможения и перестроения, частота и длительность использования машины.

Подробнее
https://www.autonews.ru